Back to Top

Hi, Guest!
  • Wedang Uwuh - Minuman Penuh Khasiat Imogiri Yogyakarta

Wedang Uwuh - Minuman Penuh Khasiat Imogiri Yogyakarta

Update Terakhir
:
14 / 12 / 2019
Min. Pembelian
:
100 Bungkus
Dilihat Sebanyak
:
54 kali
Harga Mulai
Rp. 2.000
Sampai dengan
Rp. 2.500
Bagikan
:

Perhatian !

Perusahaan ini terdaftar sebagai Free Member. Hindari melakukan pembayaran sebelum bertemu penjual atau melihat barang secara langsung. COD (Cash On Delivery) atau bertemu langsung dengan penjual merupakan metode transaksi aman yang kami sarankan.

Detail Wedang Uwuh - Minuman Penuh Khasiat Imogiri Yogyakarta

 

 

Kata wedang uwuh berasal dari Wedang dan uwuh. “ Wedang” adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Minuman ini dinamakan seperti itu karena bahannya berupa dedaunan yang menyerupai sampah. Wedang uwuh biasanya disajikan panas/ hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas muncul karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang Uwuh ini adalah minuman khas dari Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Bahan-bahan dan khasiat wedang uwuh adalah sebagai berikut:

1. Jahe. Banyak penelitian mengungkapkan khasiat jahe bersifat antikoagulan ( anti penggumpalan darah) mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab stroke, serangan jantung yang lebih hebat dari bawang merah ataupun bawang putih dan juga mampu menurunkan kadar kolesterol dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah dan hati. Terdapat kandungan minyak, yaitu minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe berguna mengeluarkan gas usus serta membantu menurunkan tekanan darah, fungsi untuk jantung, dan membersihkan tubuh melalui keringat, Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah. Penelitian yang dilakukan para ahli Jepang juga mengungkapkan, jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju aliran darah perifer ( aliran darah tepi) . Jahe juga dapat merangsang kelenjar pencernaan, memperbaiki pencernaan dan baik untuk membangkitkan nafsu makan, dan memperkuat lambung. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan memperkuat otot usus. Dari segi baunyapun berkhasiat. Bau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya pada wanita yang hamil muda atau karena mabuk kendaraan. karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe dipakai untuk mengobati batuk, selesma, penyakit radang sendi tulang seperti artritis dan diare. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh.
2. Kayu Secang Herbal ini yang menjadikan Wedang Uwuh berwarna merah. Di daerah jogja dan sekitarnya herba ini masih banyak dijumpai, kayu secang telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti batuk darah, sifilis, dan radang. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta juga mengungkapkan, secang memiliki kemampuan antioksidan, memperlancar peredaran darah, antikanker , dan melegakan pernapasan.

3. Cengkeh, Batang Cengkeh, Daun Cengkeh, dan Bunga Cengkeh cengkeh dalam wedang uwuhCengkeh memiliki khasiat mengatasi sinusitis, sakit gigi, masuk angin, mual dan muntah, kembung, radang lambung, sakit kepala, batuk, terlambat haid, campak, rematik, dan lain-lain.
Sifat kimiawi dan efek farmakologis cengkeh adalah hangat, aromatik, rasanya tajam, berhasiat sebagai perangsang, antiseptik, peluruh kentut, anestetik lokal, menghilangkan kolik, dan obat batuk.

5. Pala dan Daun Pala Buah pala dan daun pala dengan keharuman semerbak ternyata mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Kandungan kimia flavonoid, saponin dan polifenol dapat mengatasi nasalah pencernaan, batuk berlendir, penghilang kejang otot, menghilangkan nyeri, mengobati masuk angin, insomnia ( gangguan susah tidur) , melancarkan sirkulasi darah, karminatif ( memperlancar buang angin) , bersifat stomakik ( memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan) , antiemetik ( mengatasi rasa mual mau muntah karena masuk angin) , rematik, nyeri haid, dll.

7. Kapulogo Kapulaga mengandung sineol, minyak atsiri, terpineol, borneol, protein, lemak, silikat, sebinena, betakamfer, mirkena, karvona, mirtenal, terpinil asetat, gula, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang dan sebagai obat batuk.

8. Gula Batu Gula batu memberikan rasa manis yang khas dibandingkan gula lainnya tanpa menghilangkan aroma dan citarasa asli bahan-bahan ramuan “ Wedang Uwuh” . Oleh masyarakat Jogja, gula batu ini sudah dikenal sejak lama sebagai obat batuk yang membandel. Nah, itu semua adalah manfaat dari , acam-macam bahan Wedang Uwuh. Tentunya bahan wedang uwuh tersebut tidak asing ditelinga kita namun jika di kolaborasikan akan menjadi suatu cita rasa khas seperti wedang uwuh.

Tampilkan Lebih Banyak